Существует ли 5g интернет
Всё очень плохо. Почему в ближайшие годы 5G в России не будет?
Вокруг 5G в России одни проблемы. Сперва операторам отказались отдавать самые востребованные частоты. Теперь Государственная комиссия по радиочастотам предложила провайдерам разворачивать сеть на имеющихся мощностях. Эксперты утверждают, что это катастрофа — такими темпами 5G придёт в РФ ещё очень нескоро. Рассказываем, почему новый стандарт придётся ждать годами.
Напомните, что крутого в 5G?
5G — грядущий стандарт связи, который сулит радикальные изменения в повседневной жизни. В отличие от 3G и LTE, он даёт не столько рост скоростей (хотя и это тоже), а повсеместный «интернет вещей». В мире 5G каждый чайник, утюг и умная лампочка подключены к интернету, а вашим домом можно управлять со смартфона.
Не похоже на прорыв? Подождите, это ещё не всё. 5G сделает реальными беспилотные автомобили, облачный гейминг и голографическую связь. Новый стандарт позволит развиваться и так называемому тактильному интернету — когда задержка в передаче данных минимальна. Это обеспечит, например, проведение удалённых медицинских операций: врач управляет скальпелем в Москве, а пациент лежит во Владивостоке.
Ещё в конструкции 5G есть интересная фишка — трафик можно разводить на разные подсети. То есть для беспилотных авто будет одна подсеть, для умного дома — другая. Такой метод обезопасит от цифрового коллапса: ваш чайник всё равно будет выходить в онлайн, даже если под окнами расположится таксопарк беспилотников, чудовищно нагрузивших сеть.
Но у 5G есть свой набор требований. Во-первых, для достижения таких скоростей и пропускных способностей требуется очень широкая полоса канала: минимум 80 — 100 МГц. Во-вторых, стандарт поддерживает крайне широкий диапазон несущих частот от 900 МГц до 32 ГГц — для всевозможных применений, от дальнобойной связи до сверхбыстрых сетей на коротких расстояниях. Для сравнения, LTE довольствуется шириной канала 5 — 50 МГц. Причём в РФ почти у всех операторов не больше 10 МГц.
Предыдущие стандарты приходили в Россию относительно быстро. В 2007-м у нас появился 3G — среди первых стран в мире. С LTE было чуть сложнее, но и эта технология разошлась по стране. Уже в 2015-м она действовала почти во всех регионах федерации. В итоге мы имеем одно из лучших мобильных покрытий с копеечной для пользователей ценой на интернет.
Однако с 5G пока всё складывается плохо — в основном из-за нехватки свободных частот. В темпах строительства новой связи мы отстаём изначально.
Почему отстаём?
Проблема началась на стадии распределения частот. Так вышло, что почти весь мир решил разворачивать оборудование на 3,4 — 3,8 ГГц (это оптимальные частоты для свежего стандарта). Однако российским операторам связи они не достанутся: диапазон зарезервирован под нужды военных. Изначально предполагалось, что наши операторы будут работать на 4,4 — 4,9 ГГц и 24,5 — 29,5 ГГц. Вместе с РФ своим путём идут Китай, Япония и США. Азиаты взяли частоты в пределах 3 и 4 ГГц. Штаты зачем-то развивают сеть на сверхвысоких 24 и 28 ГГц.
Так в чём проблема? 5G не берётся из воздуха — для его установки нужно оборудование. А производители в первую очередь нацелены делать технику для диапазона 3,4 — 3,8 ГГц. Ведь это самый ходовой стандарт, где много потенциальных покупателей. Да, КНР с Японией тоже планируют разворачивать сети в пределах тех же частот, что и Россия. Однако в Поднебесной задействуют и 3 ГГЦ — которые в РФ зарезервированы под военные нужды.
А 4 ГГц будет применяться во вторую волну. Поэтому РФ придётся ждать, пока остальные исчерпают ресурс своих диапазонов и переберутся на наш. После этого производители начнут делать оборудование в том числе и под запросы российских операторов.
«Операторам станет сложнее развивать инфраструктуру, цены на базовые станции и остальное оборудование для новых сетей будут зависеть от спроса и предложений на рынке. Рано или поздно Ericsson либо HUAWEI сделают необходимое оборудование под наши требования, но вопрос цены и сроков станет особенно остро», — объясняет Дмитрий Каросанидзе, руководитель группы поддержки продаж сетевых решений «Инфосистемы Джет».
Впрочем, это ещё полбеды. Судя по последнему решению ГКРЧ, провайдерам не достанется даже диапазон 4 ГГЦ, который первоначально планировали разыграть на аукционе среди операторов. Теперь Комиссия заявила, что просто отдаст 24,65 — 29,5 ГГц некоему «узкому кругу лиц». А остальные пусть разворачивают 5G на «использующихся частотах». То есть на тех, которые забиты оборудованием для LTE и 3G.
Чиновники предлагают поставить 5G либо на имеющихся частотах, либо на диапазоне 24,65 — 29,5 ГГц. По оценкам экспертов, это очень плохое решение.
И почему это плохо?
По сути, Комиссия предлагает два способа. Либо заполучить высокие частоты 24,65 — 29,5 ГГц и развернуть сеть на них. Либо довольствоваться тем, что уже есть. Проблема в том, что оба варианта практически невыполнимы.
Почему проблематично развернуть 5G на 24,65 — 29,5 ГГц? Это «уличные» частоты — они с трудом пробивают даже деревья. «Дальность действия сигнала — в пределах прямой видимости, не более 200 метров. Также сигнал не проходит через стены и сильно зависим от погодных условий», — рассказывает Дмитрий Каросанидзе. Чтобы развернуть полноценную сеть на таких частотах, нужно буквально утыкать передатчиками город и все дома. А для этого требуется тонна оборудования, которое ещё и мало кто делает, — напоминаем, что самый распространённый сегмент: 3,4 — 3,8 ГГц. Это всё подразумевает колоссальные траты.
Кроме того, сейчас сильную сторону этого диапазона всё равно не используешь. Его преимущество в том, что можно передавать огромный поток информации без задержек. Это актуально для беспилотных автомобилей, голографической связи и упомянутых медицинских операций. Как понимаете, перспектива совсем отдалённая — и начинать строительство 5G с неё как минимум странно. Из всех стран такой путь выбрала Америка, которая сейчас сталкивается со всеми вышеупомянутыми проблемами.
24,65 — 29,5 ГГц пригодится в будущем, но не настоящем. Сейчас 5G на нём строить бессмысленно и очень дорого.
А чем же плох второй вариант — чтобы провайдеры разворачивали новый стандарт на имеющихся частотах? В теории это возможно. Для LTE операторы используют диапазон 0,9 — 2,6 ГГц, его действительно нетрудно задействовать для ряда 5G-функций. Например, включить интернет вещей — чтобы чайник вышел в сеть, достаточно и «низких» частот. Но здесь имеется несколько глобальных проблем. На этих частотах уже поставлено оборудование, которое, собственно, и даёт нынешний LTE и 3G. Можно ли подключить к нему 5G?
В целом да, отмечает Максим Буртиков, директор по внешним связям RIPE NCC — одной из компаний, распределяющих IP-адреса. «На первоначальном этапе сети 5G будут работать на текущих сетях LTE, без демонтажа нынешнего оборудования. Для этого могут использовать специальный режим двойного подключения. Пользователь будет выбирать, к какому стандарту подключиться — 5G или LTE». Однако это подходит для очень базового развёртывания 5G. Чтобы стандарт заработал на всю катушку, ему всё-таки требуется свободная частота, не занятая оборудованием под LTE и 3G.
Пока что самый свободный диапазон — 2,6 ГГц. Именно там больше всего неиспользованного ресурса. Однако и его недостаточно: напоминаем, что для нормальной работы 5G нужна полоса шириной 80 — 100 МГц. Эксперты говорят, что даже на 2,6 ГГц такого объёма нет. «Я не знаю никакого оператора, у которого было бы 100 МГц в какой-нибудь полосе 2,6 ГГц. К сожалению, никаких красот, свойственных 5G, на тех ничтожных полосочках, которыми располагают операторы, мы не сможем увидеть», — рассказывает Алексей Бойко, аналитик агентства MForum Analytics.
Построить полноценный новый стандарт на уже задействованных частотах операторы не сумеют. Нет оборудования и свободных мегагерц. В лучше случае это будет демоверсия 5G.
И какие прогнозы?
Получается, пока нет ни одного рабочего сценария хоть сколько-нибудь скорого появления 5G в России. Насколько это отбрасывает нас от перспективного стандарта? Мнения экспертов неутешительны. «Наша страна будет отставать от Европы, США, Китая и даже Казахстана в развитии связи нового поколения и связанных с этим современных технологий», — приводит РБК слова представителя одного из крупнейших операторов.
Наш собеседник Максим Буртиков тоже настроен пессимистично. Как он полагает, если развитие грядущего стандарта не будут субсидировать из бюджета, то мы ещё долго его не увидим. «Во многом скорость развития 5G будет зависеть от объёма инвестиций и государственного участия. Потому что окупаемость — а это важный фактор для бизнеса — будет низкой. Средний доход на абонента в РФ ниже, чем в Европе или США».
В общем, пока с 5G в России одни беды. Предлагаемые чиновниками частоты не позволят развернуть мобильный интернет нового поколения в ближайшее время. А если и получится, то это будет усечённый вариант. Видимо, остаётся только ждать и надеяться на благоразумие властей.
5G в России: зачем нужно, сколько стоит и когда появится? Коротко о главном
Сотовая связь пятого поколения пока еще где-то там, на горизонте
О мобильных сетях пятого поколения начали говорить еще тогда, когда только стартовало внедрение 4G. Тем не менее, развитие 5G сетей идет не слишком активными темпами, что в России, что на Западе. Причина — большое количество проблем, включая необходимость разработки новых стандартов и спецификаций, нового оборудования (чипы, сеть, обработка данных, пользовательские девайсы), плюс разворачивание 5G инфраструктуры, вывод в свет устройств для массовых потребителей.
На каком этапе находится развитие 5G в России и когда мы сможем насладиться сверхбыстрой мобильной связью нового поколения? В этой статье мы постарались коротко рассказать о главных моментах развития новой технологии в России.
Первая спецификация 5G…
…представлена в конце декабря 2017 года. Ее разработал консорциум 3GPP, и это была лишь первая часть официального документа, описывающего стандарт 5G New Radio (NR). Можно сказать, что разработали спецификацию даже быстрее, чем было запланировано, поскольку вопрос этот слишком уж важный, в 5G крайне заинтересованы многие сотовые операторы со всего мира, включая крупнейшие компании вроде AT&T, Sprint, Telstra и Vodafone.
У 5G по сравнению с предыдущими стандартами множество преимуществ, главное из которых — десятикратный рост пропускной способности по сравнению с 4G. Кроме того, сотовые вышки смогут поддерживать около миллиона подключенных устройств на квадратный километр.
Зачем?
Достаточно простой вопрос, который интересует многих. Ответ — дело в том, что 5G позволит активно развивать IoT-технологии, что обеспечит появление умных городов, умных же транспортных средств и прочих IoT технологий. Что касается транспорта, то сотовые станции смогут поддерживать связь с объектами, которые передвигаются с большими скоростями, вплоть до 500 км/ч.
Стоит отметить, что для простого потребителя переход с 4G на 5G будет практически незаметным — видео и сайты и так грузятся в мгновение ока там, где есть 4G. Пятое поколение сетей нужно современному бизнесу и государству, которые цифровизуются.
5G — это качественное развитие технологий, а не просто увеличение пропускной способности сети. Усиление безопасности, повышение стабильности подключения, увеличение количества одновременно подключающихся к станции устройств, возможность работы с IoT в режиме реального времени — вот что такое 5G.
Если говорить о России, то создание собственной сети пятого поколения крайне важно для цифровизации государства. Этот вопрос даже прописан в программе «Цифровая экономика».
Несмотря на разговоры о том, что 5G заменит проводные сети, это если и произойдет, то очень нескоро. Во-первых, проводная инфраструктура гораздо дешевле, во-вторых, 5G-устройства для потребителей станут доступны весьма нескоро (об этом ниже), плюс они будут дорогими.
Сколько это стоит?
По оценке отечественных экспертов, инвестиции в сети нового поколения должны быть гораздо более объемными, чем инвестиции, которые требовались для развития инфраструктуры 4G и, тем более, 3G. Общая сумма средств, которая требуется для развития в России 5G, составляет, по некоторым оценкам, около триллиона рублей. Это огромная сумма, которой не располагает ни одна российская компания. Поэтому для эффективного развития сетей пятого поколения операторам федерального значения придется искать возможности для объединения усилий.
Правда, сумма в 1 трлн слишком абстрактна. Она включает прямые и косвенные затраты за много лет (сколько именно тоже неясно). Что касается развития сетей пятого поколения в российских городах-миллионниках, то на это потребуется 73 млрд рублей. Во всяком случае, именно такую сумму озвучивает Минкомсвязи. Для экономии предлагается использовать часть уже существующей инфраструктуры операторов. В этом случае на первом этапе развития 5G базовые станции пятого поколения будут подключаться к функционирующей инфраструктуре 4G.
Когда ждать 5G в России?
Демонстрация технологий уже проводилась. Еще в прошлом году, летом, компания «Мегафон» запустила в центре Москвы пилотную зону сети 5G. Конечно, протестировать новую связь обычные пользователи не могли, поскольку ни у кого еще нет смартфонов или других девайсов, которые поддерживают 5G. Демонстрация заключалась в проведении прямой трансляции футбольного матча с использованием 5G. Скорость передачи данных составила 35 Гбит/с. Опытную зону 5G запускали и в «Сколково», есть планы по тестированию новых технологий в Татарстане.
Но на этом положительные новости заканчиваются. Дело в том, что правительство отложило массовое внедрение стандарта до 2022 года. Концепцию создания и развития сетей 5G должны утвердить уже в этом квартале. К концу следующего года правительство определит диапазоны частот, плюс будут реализованы первые проекты по внедрению 5G в пяти ключевых отраслях и на территории одного из городов-миллионников.
Как уже упоминалось выше, реализовывать проект по развитию 5G в России будут все федеральные операторы, причем вместе, а не по отдельности. Компании подтвердили готовность поддержать проект совместного использования частот 3,4-3,8 ГГц для сетей 5G. Операторы считают, что модель совместного использования необходимого для сетей пятого поколения спектра даст возможность компаниям разделить расходы на развитие инфраструктуры.
По мнению авторов исследования «Мобильная экономика: Россия и СНГ 2018», к 2025 году 5G станут использовать около 80% жителей России. «Результаты нашего исследования показывают, что Россия станет лидером среди стран СНГ по темпам распространения 5G-сетей, так как мобильные операторы активно инвестируют средства в их развитие», — говорится в исследовании.
К слову, пользовательские устройства появятся еще не скоро. По словам разработчиков, 5G «экспоненциально» усложняет разработку смартфонов. Плюс ко всему, такие телефоны на $200-300 будут дороже обычных. Их размер будет больше, чем у современных устройств, а работать они будут меньше по времени, поскольку 5G-чипы более прожорливы в плане энергии. К слову, прототипы 5G устройств уже есть, компания Zyxel Communications показала роутер, способный работать с сетью пятого поколения на CES 2019. Тем не менее, это пока только прототипы.
Итак, даже по самым оптимистичным прогнозам 5G-сети и устройства в России для массового потребителя станут доступными не ранее, чем через 3 года. При этом многие эксперты придерживаются пессимистичного сценария, согласно которому распространение 5G в РФ — вопрос 5-7 лет.