В россии заблокируют интернет - Связь и коммуникации
Zapomsk.ru

Связь и коммуникации
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В россии заблокируют интернет

В России заблокируют Телеграм, а потом и весь Интернет

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня вечер печальных новостей. Их много.

У меня, действительно, сложилось впечатление, что в России собираются заблокировать Интернет. Причем ВЕСЬ =) Сейчас расскажу в чем дело.

Слышали самую последнюю новость про блокировку Телеграма? Неясно почему (ведь, как уже говорила в своей прошлой статье, я не пользуюсь данным мессенджером), но я что-то часто стала писать про Telegram, точнее про его «приключения» в России.

Как сообщает Медуза:

Роскомнадзор попросил суд немедленно заблокировать Telegram. Это может случиться уже 13 апреля

Забавно, но 13 апреля — это пятница. Мне только сегодня паренек в комментах отписывался, что есть повод проверить несчастливость пятницы 13. Вот и проверим =)

Но вернемся к нашему Телеграму. Как вы помните, ФСБ хочет получить ключи шифрования, а популярный мессенджер их не отдает. Вот и весь конфликт, если в двух словах. Я писала об этом подробно тут, повторяться не стану.

По поводу блокировки Телеграма, кстати, мнения разделились:

кто-то считает, что пора учиться обращаться с VPN, так как скоро все на свете заблокируют, не только проект Дурова;

кто-то, что заблокируют, но «сквозь пальцы»;

а кто-то полагает, что все спустят на тормозах (пошумят-пошумят и забудут);

и, наконец, есть такие, кто думает, что ФСБ заберет свои ключи.

А вы что думаете по этому поводу?

Блокировка Google

Неожиданно, да? До самой «корпорации добра» добрались. Это я узнала вчера на Ленте.ру:

В ближайшее время могут перестать частично или полностью открываться не только ресурсы Google, но и огромное количество сайтов в интернете, использующих ресурсы Google в качестве элементов сайта.

Однако, справедливости ради, отмечу, что блокировать в России начали пока только технический домен Гугла. (Кстати, домен googleusercontent.com не находится в ЧС Роскомнадзора, да и, вообще, информация об этом почему-то отсутствует. Но СМИ пестрят заголовками. Может. утка?) На данный момент, заблокировали 10 000 сайтов и IP-адресов.

Напомню, что Гугл — это не только поисковая система, это еще огромное количество сервисов (например, YouTube, который тоже скоро заблокируют. наверное), да и Андроид в конце-концов.

А еще, Google — это облачное хранилище. У многих там лежат фото, документы и прочее и прочее. Это тоже в скором времени переблочат? Как теперь быть? На Яндекс переходить?

Закон о блокировке сайтов

Сегодня, как выяснилось, Госдума окончательно утвердила новый законопроект «о блокировке сайтов, порочащих честь и достоинство человека или организации».

В чем его суть? Все просто: в суд обращается некто Вася Пупкин и жалуется, что некий сайт, разместил публикацию, которая оскорбляет его и является ложью. Суд все это дело изучает, и выносит решение — публикацию удалить. Если сайт отказывается — его блокируют.

Звучит, вроде, красиво и даже правильно, но что мы получим на деле?

А на деле, все может вылиться в очень неприятные истории, когда независимые СМИ не смогут вести свои расследования. Точнее, вести-то их смогут, а вот публиковать результаты нет, если суды сочтут их «порочащими чью-то честь».

Знаете, я вот все это читала, и мне вспомнился фильм с Томом Хэнксом «Секретное досье». Интересный фильм, кстати. Так вот, по-моему, там была фраза о том, что:

Журналистика должна служить народу, а не государству.

В связи с этим я думаю, а как же правда? Как же несколько точек зрения? Все? Капут? Это получается, что если Шпигель или Нью Йорк Таймс опубликует статью про какого-нибудь нашего местечкового коррупционера (к примеру), а он, тут, в России, выкрутится, пожалуется на эти газеты в суд, то их заблокируют? По идее, да и совершенно законно.

Конечно, есть лазейки:

пользоваться VPN и анонимайзерами;

размещать информацию снова и снова, на разных ресурсах (взять, так сказать, количеством).

Но это же маразм какой-то.

Блокировка VPN

Несколько слов о VPN и анонимайзерах у меня тоже есть. Ходят слухи, что и от них будут избавляться. Правда, пока неясно как именно.

И что же мы получим на выходе? Полностью регулируемый Интернет, где размещены только те публикации, которые никому не мешают. Хорошо ли это, как думаете?

Закон о соцсетях

А вот это новое дополнение к законопроекту, регулирующему социальные сети. Из того, что известно на данный момент, картина складывается далеко не радужная. Но давайте по порядку (цитата с Медузы):

Все крупные соцсети должны открыть представительства в России. Чтобы российским властям с ними было проще общаться.

Все крупные соцсети должны знать своих пользователей — идентифицировать по номеру мобильного телефона. По сути, это не позволяет пользоваться соцсетями анонимно, ведь SIM-карты продают по паспорту.

Читать еще:  В метро интернет

Все крупные соцсети должны по требованию пользователей удалять информацию, нарушающую российские законы. В течение суток.

Все крупные соцсети должны удалять по требованию Роскомнадзора «недостоверные общественно значимые сведения под видом достоверных сообщений». Проще говоря — фейковые новости.

Все крупные соцсети обязаны следить, чтобы пользователи не публиковали постов, пропагандирующих «порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань». Да, так и написано.

И тут возникает огромное количество вопросов:

  1. Что такое «крупная соцсеть»? Неизвестно. По сути, любой ресурс, где пользователи делятся фото, видео и иной информацией, может попасть под определение.
  2. Теперь меня смогут найти по одной только публикации? Да, легко. Номер телефона «привязан к паспорту».
  3. А кто решает, что тот или иной пост/комментарий противозаконный? Кхм. сначала это решают пользователи. Вот, нашли вы противозаконный коммент — жалуйтесь админу ресурса. Если он его не удалил, жалуйтесь в Роскомнадзор, разбираться будут там. (А будут ли?)
  4. Как Роскомнадзор будет отделять фейк от нефейка? По идее, это будет делать не сам Роскомнадзор, а различные госведомства, которых касается та или иная новость.

Вот, как-то так. Уж не знаю, будет это работать на благо или нет, но возможно, этот закон примут. Тут я с Медузой согласна. Чего б и не принято-то?

Ну, вот. На этом у меня все. Я, так-то, и не планировала писать эту заметку, но что-то задумалась и решила поделиться мыслями с вами. До скорой встречи!

Интернет закончился? В России вступил в силу закон о суверенном Рунете

С 1 ноября 2019 года в России начал действовать закон о суверенном интернете. По словам его авторов, это сделает Рунет более устойчивым: он будет работать, даже если нас отключат от мировой Сети. Но критики законопроекта уверены, что все как раз наоборот: Россию отключать никто не собирается, а вот власти теперь вполне могут изолироваться от всего мира и быстро блокировать неудобные сайты. О том, как будет работать закон, во сколько он обойдется, заблокируют ли YouTube и Facebook и как изменения отразятся на обычных пользователях – в нашем материале.

Закон о суверенном Рунете, как его прозвали в обществе, должен обеспечить устойчивость и бесперебойность интернета в стране. Сейчас российский сегмент интернета зависит от мировой Сети. Авторы считают, что это неправильно, и Рунет должен быть автономным.

Для этого планируют жестче контролировать интернет-трафик в стране, установить специальное оборудование, чтобы было проще блокировать неугодные сайты (ждем новый раунд противостояния с «Телеграмом»). Также каждый год будут проводить регулярные учения по изоляции Рунета.

Кстати, в случае внештатной ситуации российский интернет будут контролировать централизованно, а управление на себя возьмет Роскомнадзор.

Авторы закона – сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Андрей Луговой. Они называют законопроект «подстраховкой» на случай, если нашу страну отключат от мирового интернета. Из пояснительной записки следует, что отношения между Россией и западными странами напряженные, против нас регулярно вводят санкции, а потому вскоре мы можем оказаться в цифровой изоляции.

Технически на данный момент западные страны действительно способны отключить Россию от интернета. После внедрения Рунета картина должна измениться: даже если нас изолируют, Сеть в стране будет нормально работать.

Сейчас интернет-трафик, по сути, никак не контролируется и не имеет национальной привязки. Данные проходят через множество точек доступа как в России, так и за ее пределами. Авторы закона отмечают, что из-за этого персональные данные россиян находятся под угрозой.

По новым правилам, выход трафика за рубеж будет минимальным. Почти вся информация будет проходить по точкам, которые расположены на территории РФ. Все провайдеры должны установить специальное оборудование, которое позволит определять источник трафика и контролировать его маршрут.

А все трансграничные точки обмена (те, через которые данные уходят за границу) соберут в единый реестр, чтобы лучше контролировать выход данных за рубеж.

Россияне опасаются, что законопроект направлен на то, чтобы в интернете у людей было меньше свободы. Суверенный Рунет называют аналогом «Золотого щита» – системы, которая работает в Китае. Там весь интернет изолирован и жестко контролируется властями.

Новое оборудование позволит России в любой момент отключиться от мирового интернета. В этом случае станут недоступными такие популярные сайты и сервисы, как Google, YouTube, Facebook, Instagram и многие другие.

Опасения вызваны тем, что весь законопроект построен вокруг сценария, когда Рунет оказался изолирован. Недавно стало известно, что учения по изоляции российского интернета будут проходить ежегодно. Более того, Роскомнадзор уже тестирует оборудование в одном из регионов страны (в каком – не сообщается). Из-за этого некоторые считают, что не Россию отключат от интернета, а мы сами однажды изолируемся от глобальной сети.

Читать еще:  Пропал интернет билайн

«Власти заявляют, что новый закон предохранит нас от внешнего воздействия. Но все будет наоборот, централизация интернета увеличивает риски атак на инфраструктуру. Более того, прецедентов в мире, что Америка кого-то отключала от интернета, нет. Зато есть множество примеров, когда руководство государств ограничивало его в собственной стране. Например, это произошло в Венесуэле в связи с последними политическими событиями», – рассказал в интервью Znak.com руководитель «Роскомсвободы» Артем Козлюк.

После установки оборудования расширятся и возможности Роскомнадзора: ведомство сможет эффективнее блокировать «опасные» ресурсы, и доступа к ним не будет даже через прокси.

Недовольных инициативой оказалось так много, что 10 марта в Москве состоялся митинг в поддержку свободного интернета. По некоторым оценкам, он собрал до 15 тысяч человек. Но протесты не привели к результату: Госдума одобрила закон 16 апреля, а 22 апреля его утвердил Совет Федерации. Владимир Путин подписал документ 1 мая.

Юрист iHerb прокомментировал блокировку приложения компании в России

Партнер юридической фирмы Dentons, представляющей в России американскую компанию iHerb LLC, Роман Зайцев заявил РБК, что меры блокировки ее мобильного приложения «чрезмерны и необоснованны». Вечером во вторник, 28 апреля, Роскомнадзор внес IP-адреса мобильного приложения iHerb в реестр информации, запрещенной к распространению на территории России. Однако, по словам Зайцева, компания еще в марте 2020 года провела аудит ассортимента продукции и исключила из продажи около 1 тыс. товаров, включая те, которые могли не соответствовать техническим регламентам Таможенного союза о продаже БАДов. Вскоре после этого представители iHerb уведомили о своих действиях Роскомнадзор.

Роскомнадзор заблокировал приложение iHerb по решению Засвияжского районного суда Ульяновска. В 2018 году исполнительный директор СРО «Союз производителей БАД» Александр Жестков обратился в Генпрокуратуру с жалобой на iHerb, поскольку часть ее продукции не соответствовала техническому регламенту Таможенного союза (содержала компоненты, включенные в список «Растения и продукты их переработки, содержащие психотропные, наркотические, сильнодействующие или ядовитые вещества»). Он попросил удалить информацию о десяти продуктах на веб-ресурсах iHerb, а также удалить мобильное приложение компании из магазинов AppStore и Google Play. Генпрокуратура подала два иска против iHerb в Засвияжский районный суд Ульяновска. В результате рассмотрения первого дела в 2019 году суд постановил ограничить доступ к десяти перечисленным препаратам, нарушающим технический регламент. По итогам второго иска суд решил признать информацию в приложении iHerb запрещенной к распространению на территории России и удалить его из магазинов мобильных приложений.

Компания iHerb выполнила только первое решение суда, поскольку во втором иске не были указаны конкретные товары, которые подлежат удалению, отметил ее представитель. «К сожалению, решение апелляционного суда от 24 декабря 2019 года не конкретизирует, какую информацию в приложении суд посчитал запрещенной, как это предусмотрено законом. Тем самым компания iHerb была ограничена в возможности удалить спорную информацию из приложения, чтобы снять претензии. При этом вопрос о разъяснении решения сейчас находится на рассмотрении суда — слушания назначены на 19 мая», — объяснил Зайцев.

Он также подчеркнул, что правовых оснований для блокировки веб-сайтов ru.iherb.com и iherb.com нет. Пользователи сервиса жаловались в соцсетях, что испытывают трудности с доступом к iHerb с вечера 28 апреля. Утром 29 апреля в официальной группе компании в социальной сети Facebook появилось сообщение: «К сожалению, в настоящее время сайт работает нестабильно. Мы прикладываем максимум усилий для решения возникшей ситуации».

«Хотел бы подчеркнуть, что, несмотря на то что решение об удалении приложения iHerb из магазинов мобильных приложений вступило в законную силу, ответчик по иску — компания iHerb LLC — еще не исчерпал все доступные средства защиты и находится в процессе подготовки и подачи кассационной жалобы в Верховный суд», — рассказал Зайцев.

Александр Жестков заявил РБК, что считает выполнение требований суда важным, поскольку сервис распространял информацию, которая среди прочего может причинить вред здоровью пользователей. «Веб-сайт iHerb содержит, насколько я понимаю, ту же самую информацию, которая содержится в мобильном приложении iHerb и которую российский суд ранее признал запрещенной к распространению на территории страны, что, возможно, говорит об их идентичности и зеркальности. Касаемо трудностей с доступом к сайту iHerb могу только предположить, что сервер с информацией для приложения и сайта единый, но лучше проконсультироваться с IT-специалистами», — отметил он.

Читать еще:  Почему плохо ловит мобильный интернет

В свою очередь гендиректор российской «дочки» iHerb «АйХерб Ру» Илья Микин отметил, что блокировка приложения и текущие проблемы с доступом к сайту маркетплейса могут негативно сказаться на доступности в России дефицитных в период пандемии товаров. «Кроме того, в наших ближайших планах был запуск продажи на маркетплейсе iHerb товаров российских производителей. Мы считаем, что реализация этого проекта не только помогла бы конкретным бизнесам, которые сейчас испытывают трудности, но и в целом содействовала бы росту российского экспорта, дав позитивный эффект всей российской экономике», — заявил он.

Ранее, в 2016 году, Роскомнадзор уже блокировал сервис iHerb. Тогда Николаевский районный суд Ульяновской области признал запрещенной к распространению в России информацию о возможности приобрести и ввезти в страну продукты питания американского производства (орехи и ягоды), поскольку на сайте отсутствуют данные об их безопасности для здоровья российских граждан. Однако эта блокировка была снята спустя несколько месяцев.

Закон года. Почему интернет в России не станет суверенным

Закон о суверенном рунете вступил в силу 1 ноября. Он обязывает операторов связи установить на свои сети оборудование, которое им предоставит Роскомнадзор, чтобы централизованно управлять маршрутизацией трафика в случае угрозы рунету. Это же оборудование позволит ведомству фильтровать трафик и блокировать доступ к ресурсам из списка запрещенных в России.

В отличие от антитеррористических законов (так называемого пакета Яровой) ТСПУ (технические средства противодействия угрозам – так называется оборудование от Роскомнадзора) будут устанавливаться в сети операторов за счет государственного бюджета. Государство выделило на исполнение закона 20,8 млрд руб., говорится в документах национального проекта на сайте АНО «Цифровая экономика». Роскомнадзор выбрал DPI-систему компании «РДП.ру», за подключение которой отвечает компания «Данные – центр обработки данных».

DPI (Deep Packet Inspection) – система фильтрации трафика. Она определяет тип трафика по сигнатуре, которая различается у всех ресурсов. То есть DPI может отличить, например, сигнатуру пакета трафика мессенджера Telegram от сигнатуры YouTube. Но доступа к содержимому пакета DPI уже не получит.

Проще говоря, основная задача закона о суверенном интернете – работа системы централизованного управления национальным сегментом интернета и защита его от потенциальных внешних угроз и кибератак. Однако средства защиты – всегда ответная реакция, а не превентивная, а новые инструменты кибератак дешевы в разработке и появляются сразу, как только удается найти противоядие против предыдущего защитного инструмента. Поэтому внедрение систем DPI не решит проблемы, объясняет представитель одной из компаний, занимающихся разработкой и внедрением систем защиты от кибератак. «DPI-система несовершенна, – рассуждает он. – Она не смотрит содержимое пакетов, это слишком затратно. Это система фильтрации трафика. Она пришла на смену целевой блокировке, т. е. блокировке конкретных IP-адресов или диапазонов IP-адресов». По IP, например, Роскомнадзор пытался заблокировать Telegram, внеся его IP-адрес в реестр запрещенных ресурсов.

Пока система DPI от «РДП.ру» проходит первые тесты (состоялись на Урале в октябре 2019 г., глобальное интернет-сообщество уже начало переходить на новые уровни защиты: например, на новый метод шифрования – протокол TLS 1.3, пришедший на смену HTTP и HTTPS, и протокол DoH (DNS поверх HTTPS). DNS – система получения информации об IP-адресах. Она использовалась и раньше, но теперь стала шифроваться.

Все описанные технологии мешают DPI-системам определить тип сигнатуры трафика.

«DoH лишает систему анализа информации, – объясняет гендиректор провайдера Diphost Филипп Кулин. – По размеру и характеру трафика можно понять, что это DoH. Сам по себе протокол DoH не сделает систему DPI бесполезной. Бесполезной ее сделает шифрование и мимикрирование. Все протоколы – и HTTPS, и DoH – в комплексе будут сильно затруднять ее работу». Это означает, что уже через несколько лет DPI-система, внедряемая сейчас государством под закон о «суверенном рунете», станет неэффективной.

А пока Минкомсвязи подвело итоги первых учений. 23 декабря замминистра Алексей Соколов рассказал, что часть учений проводились 16 и 17 декабря, в них участвовали четыре федеральных оператора связи, для каждого из которых отрабатывались 18 сценариев атак. Тестировались: устойчивость связи, безопасность сотовой связи, включая защиту персональных данных и перехват трафика, безопасность интернета вещей. На отработку каждого сценария требовалось около 20 минут.

По данным с закрытого заседания Минкомсвязи и силовых ведомств, рассказали «Ведомостям» его участники, условному злоумышленнику удалось 62,5% атак через протокол SS7 и 50% – через протокол Diameter. Время обнаружения атаки составило 2–3 минуты. По словам Соколова, учения показали, что в целом органы власти и операторы готовы к угрозе.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию