Zapomsk.ru

Связь и коммуникации
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закон об использовании интернета

Подписан закон о защите российского сегмента сети Интернет от внешних угроз

Согласно Федеральному закону оператор связи, оказывающий услуги по предоставлению доступа к сети Интернет, обязан обеспечивать установку в своей сети связи технических средств противодействия угрозам устойчивости, безопасности и целостности функционирования на территории РФ сети Интернет и сети связи общего пользования, представлять информацию в Роскомнадзор о фактическом месте установки таких технических средств и соблюдать технические условия их установки, а также требования к сетям связи.

Определен порядок управления сетями связи в случае возникновения угроз функционирования сети Интернет и сети связи общего пользования, а также порядок обеспечения устойчивого и безопасного использования в РФ доменных имен. В случае возникновения угроз Роскомнадзором может осуществляться централизованное управление сетью связи общего пользования. При этом лица, участвующие в централизованном управлении, обязаны выполнять правила маршрутизации сообщений электросвязи, установленные Роскомнадзором.

Оператор связи не обязан ограничивать доступ к запрещенной информации, если доступ к такой информации в сети связи оператора связи ограничивается с помощью технических средств противодействия угрозам в порядке централизованного управления сетью связи общего пользования.

Установлено, что средства связи, с использованием которых лица, участвующие в централизованном управлении, выполняют указания в рамках централизованного управления сетью связи общего пользования, должны размещаться на территории РФ.

Кроме того, оператор связи не может быть привлечен к ответственности и к нему не могут быть применены меры реагирования за нарушения лицензионных условий, если нарушения вызваны сбоями в сетях связи в результате функционирования технических средств противодействия угрозам.

В целях приобретения практических навыков по обеспечению устойчивого, безопасного и целостного функционирования сети Интернет и сети связи общего пользования введена обязанность проведения учений, положение о проведении которых, в том числе цели и задачи их проведения, а также перечень участников, устанавливает Правительство РФ.

Введено понятие «точка обмена трафиком» — это совокупность технических и программных средств и/или сооружений связи, с использованием которых собственник или иной их владелец обеспечивает возможность для соединения и пропуска в неизменном виде трафика между сетями связи, если собственник или иной владелец сетей связи имеет уникальный идентификатор совокупности средств связи и иных технических средств в сети Интернет. Собственники или иные владельцы точек обмена трафиком не вправе подключать к точкам обмена трафиком сети связи, владельцы которых не соблюдают установленных требований.

Федеральный закон вступает в силу с 1 ноября 2019 года, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.

Положения подпункта 3 пункта 8 статьи 56.2 Федерального закона «О связи» в части использования национальной системы доменных имен применяются с 1 января 2021 года.

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам — в системе КонсультантПлюс.

Закон об использовании интернета

Датацентры в офисе компании MSK-IX. Фото: Юрий Мартьянов / «Коммерсант»

Госдума во втором чтении одобрила законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «О связи» и федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»», более известный как законопроект о «суверенном» или «автономном» интернете. «Медиазона» вместе c генеральным директором компании Diphost Филиппом Кулиным разбирает основные положения документа.

Точки обмена трафиком внесут в реестр Роскомнадзора; к чему это обязывает операторов, пока неизвестно

Первый пункт законопроекта касается точек обмена трафиком — документ вводит это понятие в федеральный закон «О связи». Точка обмена трафиком — это узел, к которому подключаются интернет-провайдеры, чтобы упростить свою работу, и, следовательно, удешевить услуги связи. Например, если существуют провайдеры А, В и С, они не протягивают сети А-В, А-С, В-С и так далее, а подключаются к общему узлу, объединяющему трафик от их пользователей.

Крупнейшая в России точка обмена трафиком — MSK-IX — находится в Москве. Вот как описывают ее авторы книги «Битва за Рунет: Как власть манипулирует информацией и следит за каждым из нас» Андрей Солдатов и Ирина Бороган:

Читать еще:  Тинькофф мобайл настройка интернета

«В обычном спальном районе на юго-западе Москвы стоит типовая бело-серая высотка за скромным заборчиком, ничего необычного. Хотя нет, одна странность все-таки есть: из девятнадцати этажей только у двенадцати есть окна.

Именно в этом здании бьется сердце русского интернета — это междугородная телефонная станция M-9, и в ней находится крупнейшая в стране точка обмена трафиком MSK-IX. День за днем через нее проходит почти половина всего российского интернет-трафика. Оптоволоконные кабели желтыми и серыми змеями переползают из комнаты в комнату, клубками свешиваются с потолков, соединяя компьютеры, серверы, стеллажи и этажи. Один из этажей отдан в аренду Google: транснациональный гигант хочет быть как можно ближе к месту, где ходит столько трафика. Каждый этаж закрыт толстенной металлической дверью, открыть которую можно, только имея специальную карту».

Законопроект предлагает создать реестр точек обмена трафиком. Вести его будет Роскомнадзор. На операторов таких точек будут возложены определенные обязательства; какие — в законопроекте пока не указано, их разработают Роскомнадзор и ФСБ. Филипп Кулин предполагает, что от владельцев точек в первую очередь потребуют предоставить силовикам доступ к информации: «На случай, если что-то понадобится, чтобы они могли делать это не через суд. Чтобы могли пропуск выписывать какому-нибудь майору-фээсбэшнику, чтобы он мог рубильник повернуть, например. Я утрирую, конечно».

Главный пункт закона — провайдеры должны будут установить устройства по «противодействию угрозам устойчивости». Они предназначены для блокировки запрещенных сайтов

Все интернет-провайдеры должны будут установить в своих сетях некие «технические средства противодействия угрозам устойчивости». Кулин называет такое устройство «мультиваркой»: по предположению IT-специалиста, через нее Роскомнадзор будет пытаться централизованно управлять маршрутами интернет-трафика, а также блокировать запрещенные сайты с использованием технологии DPI (deep packet inspection, технология анализа трафика). Устройства будут предоставляться провайдерам безвозмездно.

«Ни у кого нет понимания того, как и куда будут ставить эти «мультиварки». Пока что кажется, будто каждый оператор должен их поставить. Скорее всего, это будет регламентироваться актами правительства. Написали они немножко наобум», — говорит Кулин.

«При этом в своих выступлениях они считают, что главная угроза — информационная, они даже это не скрывают. То, что хочет Роскомнадзор, — это блокировать, например, Telegram на ходу и иметь список провайдеров, которые лажают», — подчеркивает эксперт. Он воздерживается от предположений, как именно будет работать «мультиварка».

Провайдеры будут обязаны участвовать в учениях

Следующий пункт закона обязывает провайдеров «в целях приобретения практических навыков по обеспечению устойчивого, безопасного и целостного функционирования» интернета на территории России участвовать в неких учениях, положение о которых должно разработать правительство. «Скорее всего, это будет формальная беготня, оформление бумажек», — комментирует Кулин.

Операторы, имеющие трансграничные сети, должны будут сообщить об этом в Роскомнадзор

Следом идет пункт о том, что все провайдеры, имеющие сети, которые пересекают границы России, должны сообщить в Роскомнадзор о том, как и зачем они используют эти линии. Кулин объясняет, что на сегодняшний день Роскомнадзор попросту не знает, где проходят такие коммуникации. «Кто и как должен об этом отчитаться, мне пока непонятно. Похоже, им тоже непонятно», — говорит он.

Если Роскомнадзор решит, что российскому интернету грозит опасность, он включит централизованную систему управления интернетом

Отдельная глава законопроекта посвящена «управлению сетями в отдельных случаях». Если Роскомнадзор придет к выводу, что функционированию интернета на территории России что-то угрожает, он введет централизованное управление интернетом; реализовываться это управление будет через те самые «технические средства противодействия угрозам устойчивости».

Как объясняет Кулин, в первую очередь регулятор будет менять маршруты трафика: «Кажется, они тоже не очень понимают, что они собираются делать. Вообще, это положение — основа того, что они хотели. Это не готово вообще, и кто это будет делать и зачем, неясно, — говорит Кулин. — Приходит некий супермен и говорит: маршрутизацию делаем так, как я скажу. Это может плохо сказаться [на работе интернета], потому что нет никаких оснований считать, что централизованное управление лучше децентрализованного. Если говорить о децентрализованном — операторы заинтересованы в нормальном функционировании сети, для них это бизнес. Я считаю это положение шапкозакидательной бессмысленностью: «Если нас ломают, мы берем центральное управление»».

Читать еще:  Лучшие тарифы для мобильного интернета 2020 мтс

Закон предполагает создание национальной системы доменных имен

«Для обеспечения бесперебойной работы» российского сегмента интернета Роскомнадзор создаст национальную систему доменных имен. Кулин обращает внимание на то, что по сути такая система уже существует.

«В общем, весь закон — как «пакет Яровой», который существует уже больше полугода, но не исполняется, так как нет оборудования. Если решат сделать центральную маршрутизацию — будет лажа, все будет постоянно падать. Самый большой риск — мы теряем открытость блокировок. Мы полностью теряем контроль за тем, что блокируется», — резюмирует эксперт.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

В России вступил в силу закон о «суверенном Рунете»

1 ноября вступила в силу большая часть поправок в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации», получивших неофициальное название закон о «суверенном Рунете».

Его авторы — сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой — позиционируют его, как документ, который должен защитить российский интернет в случае возникновения угроз извне.

Согласно данным национальной программы «Цифровая экономика», расходы на реализацию закона должны составить более 30 млрд руб., из которых 20,8 млрд руб. должно пойти на закупку оборудования.

Что предписывает закон

  • Все операторы связи в стране должны установить на свои сети специальное оборудование, предоставленное Роскомнадзором.
  • В случае возникновения угроз целостности, устойчивости и безопасности функционирования интернета ведомство сможет управлять маршрутизацией трафика через это оборудование.
  • Указанное оборудование также будет фильтровать трафик, ограничивая доступ пользователей к запрещенным на территории России ресурсам.
  • Должен быть создан реестр точек обмена трафиком, вводятся ограничения на подключение сетей связи к таким точкам.
  • Владельцы сетей связи, интернет-компании и другие игроки рынка должны принимать участие в учениях, которые будут проводить раз в год.
  • К 1 января 2021 года должна быть создана национальная система доменных имен, которая будет дублировать список доменных имен и номеров автономных систем, делегированных российским пользователям.

Заработает ли закон

Правительство должно было утвердить нормативно-правовые акты, которые уточняли бы многие положения закона. Например, список угроз, при которых управление сетью должно переходить Роскомнадзору, перечень оборудования, которое должно использоваться, и др. Согласно графику, утвержденному вице-премьером Максимом Акимовым в мае, к 1 августа должно было быть разработано и принято 29 актов. Затем государство должно было закупить оборудование и установить его на сети операторов.

По словам источника РБК в правительстве, некоторые подзаконные акты уже приняты, многие находятся на регистрации в Минюсте, а остальные — «в высокой степени готовности». В частности, правительство утвердило постановление о правилах взаимодействия владельцев технологических сетей связи с органами госбезопасности.

Однако на сетях операторов пока не установлено оборудование, предназначенное для централизованного управления трафиком и его фильтрации (Deep Packet Inspection; DPI). Пока оно проходит тестирование. Лабораторные испытания различных систем фильтрации трафика начались еще в августе 2018 года на сети «Ростелекома». По результатам этих тестов одним из лучших было признано оборудование от компании «РДП.РУ», которое в дальнейшем Роскомнадзор предложил протестировать МТС, «МегаФону» и «ВымпелКому» (бренд «Билайн»).

В конце сентября глава Роскомнадзора Александр Жаров впервые официально подтвердил факт тестирования оборудования для фильтрации трафика в рамках закона «о сувереном Рунете». Источники РБК сообщали, что оборудование от компании «РДП.РУ» установлено на сетях крупнейших операторов Уральского федерального округа: «Ростелекома», МТС, «МегаФона», «ВымпелКома», «ЭР-Телеком Холдинга» и «Екатеринбург-2000» (бренд «Мотив»). Причем собеседники РБК говорили, что завершить тестирование планируется к концу года, после чего будет принято решение о развертывании системы в других регионах. «После сдачи пилота будут оценивать, насколько «токсичным» он был для пользователей, то есть влиял ли на сервис, а также было ли заблокировано все из реестра запрещенных сайтов Роскомнадзора и не заблокировали ли что-то лишнее», — утверждал один из участников пилота на Урале.

Читать еще:  Ета цены на интернет

Собеседник РБК в правительстве утверждает, что условием подключения оборудования будет сохранение качества связи. «Ключевое условие для использования специального оборудования — это недопущение негативного влияния для конечного пользователя. Без выполнения этих требований идея установки DPI теряет свою актуальность, и никто сознательно на такие риски не пойдет», — сказал он.

Автономный интернет в России, что это такое и чем грозит .

Общество взволновали новости, появились спорные мнения относительно законопроекта об российском рунете, даже в СМИ опубликованы рекомендации как обойти автономный интернет в России , который утвердили в 2 правительственных палатах, одобрил Президент. Но только с 01.11. 2019 года приобретет силу закон об автономном интернете. Чем реально грозит отключение России от мирового интернета, поможет понять порядок работы подобной обособленной изоляции.

Какие поступили предложения от Правительства

Настало время для устойчивого рунета, нужно предотвратить запрет доступа (входа) в интернет или хотя-бы подготовиться к нему, так посчитал российский законодатель на многочисленных дебатах. Новая стратегия США, в которой во главе стоит кибербезопасность, позволяет без достоверных фактов обвинять РФ в увеличении кибератак. Когда будет железный занавес в России 2019 и реально ли можно защититься от неблаговидного воздействия со стороны Америки, которая часто угрожает закрыть доступ к всемирной «паутине»?

В законопроекте № 608767-7 об автономном интернете рассматривались вопросы:

  • правила и принципы процессов по установлению прохождения информации в сети;
  • организация контрольных мер над трафиком;
  • конфиденциальное обеспечение сведений, поступающих от пользователей;
  • трансграничные линии, точки обмена информационным потоком, обязанности ответственных структур в обеспечении централизованного управления;
  • технические средства сетей для определения источников;
  • возможные ограничения к доступу запрещенных данных без вмешательства сторонних серверов.

Отключение интернета в России 1 ноября 2019 года требует создать образовательные программы, чтобы повысить квалификационный уровень, информированность во властных органах, сотрудников предприятий, владеющих трафиком совместно с их операторами. Они должны выявлять киберугрозы, приобрести навыки для восстановления российской сети. Но пока закон о запрете интернета вызывает нарекания со всех сторон.

Какие ожидаются изменения?

Автономный интернет в России – это расширенные управленческие функции в Роскомнадзоре.

Операторам придется свыкнуться с мыслью:

  • об обязательных трафиках, которые войдут только в специальный реестр и будут находиться в РФ;
  • о предоставлении по требованию ведомства своих сетевых адресов, маршрутизации, программ и способов установки доменного имени.

Суть отключения РФ от глобальной сети находится в собственной замкнутой инфраструктуре, которая позволит Роскомнадзору ставить блокировку на запрещенный сервис с помощью дублирующей системы.

Высокопоставленные должностные лица заверяют, что запрет использования интернета существенно не коснется рядовых пользователей, у них не будет отфильтрован контент и снижена скорость серфинга.

По мнению экспертов, период железного занавеса на интернет принесет значительные проблемы. Специалисты уверены в преувеличении угроз со стороны внешних сил, они технически не смогут отключить от глобальной «паутины» россиян. Практика не предоставила ни одного доказательного факта в применении таких суровых мер, потому что во всемирном сервисе отсутствует единый центр управления, способный изолировать целое государство.

Что в итоге?

Пока со стороны общественных организаций, инициативных групп в адрес Госдумы отправлены обращения, в которых они отстаивают свободу слова на порталах рунета. Заявители протестов уверены, обозначенный процесс интегрирует российский сегмент сети в руки государственных компаний, чтобы они контролировали всю информацию, поступающую в интернет, фильтровали трафик.

Изолировать Россию, как это сделано в Китае или Северной Корее, все равно не получится. У них свой опыт в разработках такого направления. А у нас еще не создана база с собственными площадками, равноценными западным.

Друзья, не забудьте подписаться чтоб не пропустить свежие новости. Ставьте лайк если статья понравилась, ведь именно ради них мы стараемся 🙂

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector