Первая сотовая связь

Первая сотовая связь

Какой была российская сотовая связь в конце 90-х

Число абонентов, зона покрытия, тарифы, модели телефонов и другие интересные подробности.

Первой в России продавать сотовые телефоны частным лицам начала компания «Дельта Телеком». Первый звонок был совершен Анатолием Собчаком в сентябре 1991 года. Аппарат марки Nokia, по которому мэр Санкт-Петербурга говорил со своим Нью-Йоркским знакомым, стоил 5000 долларов. Это огромные деньги. В декабре того же года средняя зарплата в стране едва ли превышала 100 долларов по официальному курсу «Госбанка».

В течение следующего десятилетия мобильная связь становилась все доступнее и число абонентов росло. По данным компании «РИА-Новости» уже к 1999-ому году в России насчитывалось почти полтора миллиона активных симкарт.

В 1999-ом был переломный момент, когда сотовая связь превращалась из элитарной в массовую услугу. Северо-Западный-GSM (будущий «Мегафон») занимал менее 10% рынка. Половину абонентов практически поровну делили между собой «Билайн» и «МТС». Остальные симкарты принадлежали мелким региональным операторам.

Вот так выглядел beeline.ru 12 декабря 1998 года (скрин сделан с webarchive.org). Знатоки HTML тогда были редки и дороги, поэтому 99 год приписали заранее.

А вот сайт «МТС» от 12 декабря 1998 года. Дизайн для него делала студия Артемия Лебедева. Обратите внимание на кнопки для выбора кодировки в самом верху экрана. Такое сейчас редко встретишь.

Скрины других сайтов тех времен есть в этой статье.

Крупные операторы тех времен: «Сонет», «Московская сотовая связь» и «Дельта Телеком» в настоящий момент прекратили оказывать услуги сотовой связи и их сайтов тех времен уже не найти. В середине 90-ых они занимали некоторую долю рынка, но в начале 2000-ых лидерство захватила «Большая тройка» и операторам пришлось уйти со сцены или перепрофилироваться.

Один из немногих операторов, кроме «МТС» и «Билайн», сохранившийся с тех времен без кардинального ребрендинга — «Смартс» (Средневолжская межрегиональная ассоциация радиотелекоммуникационных систем). В 1999-ом он работал только в Самарской и Ивановской областях. Сейчас оператор обслуживает абонентов в Мордовии, Марий Эл, Пензе и Ульяновске.

Тарифы

Перед началом рассказа о расценках на связь, приведем некоторые цифры, которые помогут вспомнить финансовую обстановку на начало 1999-го года:

    Средняя зарплата в России

70 долларов/1500 рублей;
Литр бензина

7 рублей;
Литр молока

4 рубля;
Десяток яиц

11 рублей;
Нефть Brent

10 долларов/250 рублей за баррель.

Данные о тарифах приведены на конец 1998-го года на примере сети «Билайн».

Итак, чтобы иметь честь быть подключенным к сети необходимо было заплатить 99 долларов. Рядовому россиянину ради этого необходимо было бы полтора месяца сочетать работу с сеансом 40-дневного голодания. А если он захочет приобрести красивый номер, то придется еще несколько недель воздержаться от пищи. Обратите внимание, что для подключения предлагаются прямые московские номера.

Если человек решил приобрести телефон не у той же фирмы, у которой хочет приобретать услуги связи или сменить оператора, то ему навязывается услуга «Тестирование радиотелефона» за $50. Неужели всего через десяток лет школьники будут раздавать симкарты на улицах бесплатно?

Самый простой тариф предполагал гарантийный взнос $100 и абонентскую платой $19. 60 центов стоила минута разговора в дневное время (8.00 – 20.00) и 0.33 цента в ночное. О ценах на SMS в информации о тарифах ничего не сказано, лишь в самом внизу упоминается возможность оказания подобных услуг.

Подключение определителя номера стоило $25 и не требовало абонентской платы. За $15 долларов в месяц можно использовать переадресацию вызова, ожидание вызова или «Антиопределитель номера». Посекундной тарификации не было. Если человек поговорил 1:01 минуты, то деньги списывались за две.

Внутрисетевые входящие звонки «Билайн» и «МТС» совсем скоро стали бесплатными. А GPRS и возможность подключиться к мобильному интернету появились в 2001.

Читать еще:  Бесплатный оператор связи

Зона покрытия

Услуги сотовой связи, предоставляемые столичными операторами, корректно работали лишь в Москве и Санкт-Петербурге. Проникновение связи в регионы только начиналось и там работали местные компании, впоследствии поглощенные региональными операторами. В 1998-ом МТС только собирались провести связь на трассе М-95.

Большая часть Подмосковья не была охвачена сотовой связью.

На сегодня, цель создать единую федеральную сеть достигнута. Но на территории нашей страны еще очень много мест, где никакой оператор не принимает.

Модели телефонов

Телефоны конца девяностых были намного крупнее современных и могли служить в качестве дополнительного средства для самообороны.

Bosch Dual-Com 738 — $239

У него были возможность принимать SMS, виброзвонок, 100 ячеек для номеров в адресной книге. Телефон мог три часа работать в режиме разговора. Несмотря на доверие населения к производителю, выпускавшему качественную технику для дома, мобильные телефоны этой марки так и не набрали популярность в России.

Ericsson SH888 — $419

У этого телефона не было виброзвонка, но зато был редактор мелодий. Еще в нем имелись будильник и калькулятор. И возможность 5 часов работать в режиме разговора. И этого достаточно, чтобы стоить в четыре раза дороже аппаратов эконом-класса.

Motorola 8900 — $199

Вибровызов, SMS, передача факсов и ничего лишнего. Относительно высокая цена оправдывалась мощным аккумулятором, благодаря которому по телефону можно говорить почти 6 часов без подзарядки.

Nokia 9000 Communicator — $719

Если устройство сложить, то оно выглядит как мобильный телефон. В разложенном виде Nokia 9000 походило на уменьшенную копию ноутбуков тех времен. Операционная система 4 MB и 2 MB для хранения данных. Заметки, электронная почта, браузер, адресная книга — в нем было все, что нужно деловому человеку.

Каким же образом происходило соединение с интернетом? В коммуникатор был встроен GSM-модем, который устанавливал модемное соединение через сотовую сеть. Утренний сеанс ответа на почту мог обойтись в зарплату учителя.

Sagem DC 715 — $59

50 номеров, 2 часа в режиме разговора, излишне оригинальный дизайн. Неудивительно, что об этой марке уже давно ничего не слышно.

Siemens C25 — $203

Ни виброзвонка, ни будильника, ни других необычных для того времени функций. В народе он известен как неубиваемый телефон. Ходят байки о том, как Siemens C25 выдерживал полеты с 7-го этажа и попадания под колеса самосвала.

Phillips Aeon — $49

8 встроенных мелодий, 100 ячеек для контактов и прием входящих SMS. Больше ничего. Его продавали в офисах Билайн в комплекте с бесплатным подключением (для других моделей оно оплачивалось отдельно). Это был один из самых популярных телефонов 1999 года, по причине рекордно низкой цены и активной рекламы по телевидению.

У аппарата длинная выдвижная антенна, которая придавала аппарату невероятно крутой вид. У нас в семье был такой телефон. Перед разговором отец всегда с важным видом выдвигал антенну, а после торжественно задвигал. Помню, как проводила тестирование влияния степени выдвижения антенны на качество связи, перемещаясь по этажам дома и названивая по бесплатным номерам. Тест показал, что антенна несет скорее декоративную функцию.

Пополнение счета

В конце 1990-ых не было ни QIWI-терминалов, ни онлайн-банкинга. Юридическим лицам была доступна оплата путем перевода на банковский счет. А частные лица покупали карточки, которые продавались у дилеров «Билайн» и «МТС». С карточки надо было стереть код монеткой и активировать ее. Зачисление средств происходило с задержкой.

Деньги со счета снимались не сразу после звонка, а через некоторое время. И приходилось несколько раз узнавать баланс, чтобы точно знать сколько сняли. Проверка счета производилась лишь одним способом — звонком в сервисный центр.

(4.60 из 5, оценили: 5)

  • Твитнуть
  • Поделиться
  • Рассказать

Ирина Чернова

Рас*здяйка. Графоманка. Боюсь людей. Страдаю манией величия. Фото удалено модераторами, так как внешность безнадежно испорчена тяжелой жизнью.

История развития сотовой связи

Сложно представить жизнь в 21 веке без сотовой связи. Мы каждый день совершаем десятки звонков, используя свои мобильные телефоны и связываемся с различными людьми, находящимися в самых отдаленных уголках планеты. А ведь за каждым таким звонком стоят годы исследований и научных открытий, позволивших сделать жизнь в будущем гораздо проще.

Читать еще:  Самый выгодный оператор

Как все начиналось

В истории развития сотовой связи существует множество важных событий, без которых сам факт совершения телефонного звонка сейчас мог бы казаться фантастикой. И самое первое из этих событий связано с известным русским ученым Александром Степановичем Поповым. Именно наш соотечественник 7 мая 1895 года показал общественности прибор, по сути являющийся практичным радиоприемником. Названный гениальным физиком как «грозоотметчик», прибор позволял обнаруживать и регистрировать электромагнитные колебания в радиусе нескольких десятков километров. Более чем через год, Попов заменил метрологический регистратор телеграфным аппаратом Морзе и мир увидел первое и единственное пока устройство для беспроводной телеграфии. Параллельно с Поповым, над вопросом беспроводной передачи информации в то же время бились Маркони, которого западные страны и признают создателем радио, и другие известные ученые.

Интересный факт: первая радиограмма, с использованием прибора Попова была переслана еще 24 марта 1896 года. Расстояние передачи тогда составило всего 250 метров, а текст сообщения представлял всего два слова: «Heinrich Herz» («Генрих Герц»). Таким образом, Попов отдал дань Герцу, который в 1888 году доказал сам факт существования электромагнитных волн.

Следующим важным этапом в развитии сотовой связи стал 1901 год, когда Маркони, запатентовавший улучшенную версию прибора Попова, организовал первую в истории радиосвязь через Атлантический океан. В том же году радио было установлено Маркони на паровом автомобиле «Торникрофт», что дало верное направление движения развития мобильной связи.

Интересный факт: впервые через океан Маркони передал лишь одну единственную букву S азбуки Морзе. Подтверждения сторонними источниками этого факта не было.

Двадцать лет спустя, в 1921 году, полиция Детройта впервые начала применять телеграфную подвижную связь. Работающая лишь в одну сторону и использующая частоту 2 МГц, связь позволяла диспетчерам координировать полицейских или вызывать их на телефонный разговор. Доработана технология была уже через 12 лет, когда в полицейском департаменте Нью-Йорка первыми начали использовать двухстороннюю радиосвязь, работающую по принципу Push-To-Talk.

Интересный факт: принцип работы Push-To-Talk дошел и до нашего времени. Он применяется в большинстве голосовых мессенджеров вроде Skype, Mumble, Teamspeak и т.д.

Начало эпохи сотовой связи

Вторая мировая война замедлила развитие радиотелефонии и тем более, частной мобильной связи. Но практически сразу после ее окончания, 17 июня 1946 года, компании AT&T и Bell Telephone Laboratories запустили первую в истории сеть подвижной радиосвязи, пользоваться которой могли частные клиенты. Конечно, все работало не идеально, да и аппаратура, необходимая для связи с прочими абонентами сети была громоздкой. Подумать только, радиотелефон в ту пору весил около 30-40 кг и это без учета источника питания. Устанавливались такие телефоны в помещениях, а чаще всего в автомобилях, где не нужно было заботиться о наличии отдельного источника питания, поскольку аппаратура питалась прямо от бортовой сети машины.
Одной из важнейших дат в развитии сотовой связи считается 1947 год, в котором Дуглас Ринг выдвинул идею сотового принципа организации сетей подвижной связи, по сути предложив миру и своей компании Bell Laboratories создать мобильный телефон. Мало кто мог тогда подумать, что до появления первого прототипа портативного сотового телефона еще 25 лет.

Ответственной за создание первого сотового телефона стала компания Motorola, имеющая в своем штате поистине гениального изобретателя Мартина Купера. Именно он совершил звонок с устройства под названием Motorola DynaTac, который и считается первым звонком по мобильному телефону. Устройство действительно можно было назвать мобильным — DynaTac весил «всего» 1,15 кг и имел «скромные» габариты 22,5×12,5×3,75 см.

Интересный факт: Motorola DynaTac имел 12 функциональных клавиш и аккумулятор, позволяющий работать устройству до 8 часов в режиме ожидания. Заряжать же DynaTac приходилось в течение неполных 11 часов.

После этого триумфального для Motorola момента, настала пора развертывания в различных странах сотовых сетей. К 1983 году сотовые сети были развернуты в США, Японии, Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии, Саудовской Аравии и некоторых других странах. И хоть запущенные сети были готовы к эксплуатации, была серьезная проблема — на рынке не было представлено устройств, которыми клиенты AT&T, NTT, Ericsson и других сотовых компаний, могли бы пользоваться.

Читать еще:  Деф коды операторов

Годом позже Motorola выпустила новую версию своего мобильного телефона DynaTAC 8000X. Устройство по-настоящему поразило потребителей, ведь гаджет позволял оставаться на связи практически в любой точке крупного города, при этом неудобства в его использовании тогда практически не были заметны. За DynaTAC 8000X выстроились огромные очереди, несмотря на внушительную цену телефона в размере $3995.

Интересный факт: DynaTAC 8000X нашел отражение в нескольких фильмах и компьютерных играх. Так, в культовом сериале «Во все тяжкие» Гектор Саламанка разговаривает, используя DynaTAC 8000X.

Практически одновременно с запуском Motorola «доступного» мобильного телефона, крупнейшие мировые страны начали утверждать национальные стандарты связи. Великобритания приняла в качестве национального стандарта систему ETACS, основанную на технологии AMPS (Усовершенствованная Служба Мобильных Телефонов), а в США приняли стандарт цифровой связи IS-54 (D-AMPS). Что касается СССР, то здесь в 1991 году появился первый оператор сотовой связи «Дельта Телеком», работающий по стандарту NMT-450.

Интересный факт: минута разговора для абонентов «Дельта Телеком» первоначально составляла $1. При условии, что телефон Mobira — MD 59 NB2 стоил немалые $4000, воспользоваться мобильной связью позволяли себе лишь наиболее обеспеченные люди.

Очередным переломным моментом в развитии сотовой связи является начало эпохи GSM. Стандарт GSM начали разрабатывать 26 Европейских национальных телефонных компанией еще в 1982 году, после чего Европейский Телекоммуникационный Институт Стандартов (ETSI) в 1989 году взял на себя ответственность за развитие системы. Опубликована же была спецификация в 1991 году, тогда же коммерческие сети GSM начали действовать в крупнейших европейских странах. США в это же время пошла своим путем, приняв стандарты цифровых технологий TDMA и CDMA.

Массовая популяризация и дальнейшее развитие

Начиная с 1991 года развитие сотовой связи закрутилось бешеными темпами. Новые сотовые операторы стали открываться по всему миру, вкладывая серьезные финансовые средства в разработку новых технологий. Благодаря этому в 1999 году был выпущен стандарт пакетной передачи данных GPRS и миллионы владельцев сотовых телефонов получили доступных к мобильному интернету.

Примерно к этому же времени на рынке появилось множество доступных телефонов. Наиболее преуспевали в насыщении рынка компании Siemens, Ericsson, Sony и Nokia. Большинство из этих компаний сейчас переживают не самые лучшие времена, но тогда им просто не было равных.

Интересный факт: Nokia 8110 (расположенный на изображении ниже) остался в памяти у людей еще и по своей «роли» в популярном фильме «Матрица». В будущем Nokia запустила еще две версии Nokia 8110 с названиями Nokia 8110i и Nokia 8148.

В 2000 году было запущено третье поколение мобильной связи 3G, повсеместно использующееся и сейчас. 3G-связь строится на основе пакетной передачи данных со скоростью до 3,6 Мбит/с. Такая скорость позволяет прямо с мобильных телефонов или планшетов просматривать фильмы, слушать музыку и наслаждаться полноценным доступом к глобальной сети.

Переходным этапом к четвертому поколению мобильной связи, более известным как 4G, стал протокол HSDPA, который начали внедрять в 2006 году. Данный протокол существенно увеличил скорость передачи данных в мобильных сетях, предел которой стал равняться 42 Мбит/с.

Первая в мире коммерческая сеть четвертого поколения стандарта LTE была запущена в 2009 году в Стокгольме и Осло. Работая в 4G-сетях, подвижные абоненты могут осуществлять передачу данных со скоростью свыше 100 Мбит/с, а стационарные абоненты со скоростью 1 Гбит/с. В настоящее время 4G-сети начинают охватывать все большие территории, добираясь до наиболее отдаленных участков земного шара. Внедрение стандарта 5G ожидается не ранее 2020 года.

Связь и коммуникации
Добавить комментарий