Виртуальные сотовые операторы россии 2020

Виртуальные сотовые операторы россии 2020

Компания задумалась о запуске виртуального сотового оператора

По данным “Ъ”, «Яндекс» изучает возможность выхода на рынок сотовой связи с собственным проектом виртуального оператора. Помимо связи предложение может включать доступ к другим сервисам компании, включая музыку и кино. Проект не будет прибыльным, но важен для построения экосистемы, считают эксперты. Между тем в самом «Яндексе» пока такие планы не подтверждают.

«Яндекс» рассматривает возможность запуска виртуального оператора связи (MVNO), рассказали “Ъ” два источника на рынке. По словам одного из них, MVNO «Яндекса» будет работать на сети Tele2. Другой собеседник утверждает, что сеть Tele2 станет базовой, но абоненты «Яндекса» смогут переключаться между операторами — с остальными еще идут переговоры. Тарифы нового оператора будут интегрированы с подпиской «Яндекс.Плюс», абоненты могут получить безлимитный доступ к музыке и кино на сервисах компании, уточняет один из источников. По его словам, для дистрибуции рассматривается модель доставки сим-карт курьерами, в том числе через «Яндекс.Лавку».

В «Яндексе» заявили “Ъ”, что планов по запуску MVNO у компании нет. Собеседник “Ъ”, близкий к компании, при этом подтверждает, что «Яндекс» ведет переговоры с операторами связи по различным проектам, поясняя, что конкретных договоренностей еще нет. В Tele2 отказались от комментариев.

Клиентская база виртуальных операторов в России по итогам 2019 года должна была вырасти на 40% и достичь 10 млн абонентов, прогнозировал «ТМТ Консалтинг». При этом весь рынок сотовой связи увеличился менее чем на 1% абонентов. Активнее всего в 2019 году росли абонентские базы банковских операторов — «Тинькофф Мобайл» и «СберМобайл», по итогам третьего квартала они заняли 9% и 5% рынка MVNO соответственно. На фоне этого лидер рынка виртуальных операторов Yota за год снизил рыночную долю на 10 процентных пунктов, до 57%.

«Яндекс» не первая крупная интернет-компания, которая запускает своего оператора. В июле 2017 года оператора VK Mobile на сети «МегаФона» запустила социальная сеть «ВКонтакте». Но уже в марте 2018 года «МегаФон» объявил о закрытии проекта. Как отдельный бренд он не оправдал надежд, признали в компании.

Как Yota заняла 57% рынка виртуальных операторов связи

Планы по созданию виртуального оператора появились у «Яндекса» еще давно, но их текущее состояние неясно, говорит аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. В компании хотят максимально монетизировать свою аудиторию, «ролевой моделью» здесь выступает «Тинькофф Мобайл», полагает он.

Новый игрок пойдет на пользу рынку MVNO, так как снимет у многих клиентов барьер перед выбором виртуального оператора вместо традиционного, считает директор по продуктовому маркетингу Yota Дмитрий Рудских. Если говорить о каналах продаж, то, скорее всего, это будут онлайн и партнеры, так как создание собственной розницы на старте может быть невыгодным, полагает он. В МТС, «Вымпелкоме», «М.Видео» отказались от комментариев. В «Связном» сообщили, что не получали подобных предложений от «Яндекса».

От модели продаж будет зависеть успешность возможного проекта, считает гендиректор «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов. В случае с VK Mobile, например, использовались многоуровневый маркетинг и непрофессиональные каналы продаж, поэтому число подключений было невысоким, рассуждает он.

Как Tele2 оценила базы виртуальных операторов

Запуск оператора стал бы логичным шагом в развитии экосистемы «Яндекса», считает партнер венчурного фонда Leta Capital Александр Чачава. Фокус пользователей сейчас смещен с потребления услуг связи на потребление контента, а у «Яндекса» в этой части есть хорошее конкурентное преимущество, рассуждает он. Продавать услуги связи компания сможет, заключая партнерские соглашения с ритейлерами или на онлайн-площадках, а в случае окончательной легализации в России технологии eSIM продавать физические сим-карты «Яндексу» и вовсе не потребуется, полагает господин Чачава.

Читать еще:  Принцип сотовой связи

ФСБ разрешила «Тинькофф Мобайлу» продавать виртуальные сим-карты

«Тинькофф Мобайл» получил разрешение от Федеральной службы безопасности (ФСБ) продавать услуги связи с использованием eSIM — электронной сим-карты (представляет собой чип, интегрированный в устройство на этапе производства, на который можно дистанционно записать данные оператора связи). Об этом РБК рассказали сотрудник компании и федеральный чиновник.

Представитель «Тинькофф Мобайл» не ответил на вопросы РБК на момент публикации.

РБК направил запрос в центр общественных связей ФСБ.

eSIM — заменяет обычную сим-карту, пользователь может дистанционно загрузить на электронную сим-карту настройки конкретного оператора связи и таким образом подключиться к его услугам. Технология eSIM доступна на моделях iPhone XS, iPhone XS Max и iPhone XR, смартфонах Google Pixel, планшетах Apple и Microsoft Surface, а также в «умных» часах Apple, Samsung и Huawei.

В апреле прошлого года крупнейшие операторы — МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом» (бренд «Билайн»), а также представитель Центра защиты информации и специальной связи ФСБ (8-й центр ФСБ) — выступили против внедрения в России eSIM. По словам источников РБК, операторов беспокоило вероятное обострение конкуренции и последующее за ним сокращение выручки, в то время как им необходимо было инвестировать в развитие новых технологий (5G и «интернет вещей»), а также создавать инфраструктуру под «закон Яровой» и другие государственные инициативы. Представитель 8-го центра ФСБ, по словам двух собеседников РБК, в свою очередь указывал на сложность применения отечественной криптографии в eSIM.

В сентябре прошлого года занимавший на тот момент пост вице-премьера Максим Акимов поручил Минкомсвязи, Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и ФСБ проработать легализацию виртуальных сим-карт до 15 января 2020 года. Однако в декабре прошлого года Константин Носков (тогда — глава Минкомсвязи) попросил продлить срок подготовки необходимых нормативно-правовых актов до декабря 2020 года. По словам источника РБК, близкого к правительству, эту просьбу удовлетворили, однако соответствующее поручение еще не выпущено.

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Иванов не стал комментировать эту информацию, лишь сообщил РБК, что Минкомсвязь «поддерживает eSIM как инструмент при должной проработке удаленной смены профиля и обеспечения полноценной идентификации абонента».

Источник РБК, близкий к Минкомсвязи, отметил, что выдача разрешений на продажу eSIM зависит не от министерства, а от ФСБ. «Минкомсвязь не вмешивается в дела операторов, пока они не нарушают правила оказания услуг связи и федеральное законодательство. Если нарушаются правила идентификации абонентов, то может быть инициирована проверка Роскомнадзора», — указал собеседник РБК.

Кто продает виртуальные сим-карты

«Тинькофф Мобайл» является виртуальным оператором мобильной связи (mobile virtual network operator, MVNO), то есть не имеет своей сети связи, а оказывает услуги, используя сети других операторов, в частности, «Т2 РТК Холдинга» (бренд Tele2). Эта компания была первым оператором в России, кому позволили провести эксперимент с eSIM. «Т2 РТК Холдинг» в апреле 2019 года начал «выдавать» электронные сим-карты в нескольких московских салонах, однако уже в середине мая Минкомсвязи попросило его приостановить эксперимент «до разрешения всех вопросов, касающихся безопасности».

Уже в сентябре оператор получил разрешение продолжить эксперимент с eSIM, сообщали «Ведомости» со ссылкой Олега Иванова. Чиновник рассказывал, что в эксперименте примут участие 15 тыс. абонентов, но не уточнял сроки его проведения. В самом «Т2 РТК Холдинге» не раскрывали, сколько абонентов получили eSIM. Представитель «Т2 РТК Холдинга» не ответил на вопросы РБК на момент публикации.

Осенью прошлого года разрешение ФСБ на продажу eSIM также получил виртуальный оператор Easy4 (ООО «Сонет»). При этом, если для регистрации eSIM от «T2 РТК Холдинга» пользователям нужно было посещать салоны оператора, то оформление виртуальной сим-карты Easy4 происходило через мобильное приложение, интегрированное с порталом Госуслуг, рассказывал «Ведомостям» управляющий директор Easy4 Сергей Малышкин.

Что о технологии думают операторы «большой тройки»

За последний год мнение крупнейших российских операторов о eSIM поменялось. Так, пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева рассказала РБК, что они провели технический пилот внедрения eSIM и будут готовы предоставить услугу клиентам после проведения законодательных изменений. По ее словам, оператор также тестирует самоидентификацию сим-карт через мобильное приложение: клиенту нужно будет отправить фотографию паспорта и фотографию лица, сделанные в режиме реального времени, а подписать договор на услуги связи можно будет на экране смартфона.

Читать еще:  Деф коды операторов

Представитель МТС Алексей Меркутов говорит, что компания готовит инфраструктуру к запуску технологии и будет готова к масштабной реализации eSIM также, как только решатся все правовые и технические вопросы.

Представитель «МегаФона» также отметил, что компания заинтересована «в расширении способов дистанционного заключения договора с абонентом, в том числе, с помощью биометрических данных».

Виртуальный сотовый оператор. Новый способ мошенничества

Краткое содержание:

В последнее время стала появляться реклама новых сотовых операторов. Предлагаемые ими услуги сотовой связи, часто бесплатные первые два месяца, оказываются чистейшей воды схемой мошенничества.

Что такое виртуальный сотовый оператор?

У виртуального сотового оператора совместная с базовым оператором общая сотовая сеть и коммутаторы, общая система биллинга.

Схема работы позволяет виртуальному оператору исключить громадные капиталовложения, которые необходимы для построения и поддержания сотовой сети. Часто виртуальному оператору удаётся охватить такие сегменты рынка, которые недоступные или утеряны крупным игроком (например, недовольных бывших абонентов, приезжих).

Список базовых операторов, с которыми работают виртуальные сотовые операторы России

В первую очередь это, конечно, «Большая тройка» сотовых операторов России. Ее составляют сети «МегаФон», «Билайн» и МТС.

На 2019 год распределение долей на российском рынке сотовой связи выглядит так: 31% занимает МТС, 27% — «МегаФон» и 24% — «ВымпелКом» («Билайн»).

От них не отстают «СМАРТС», Tele2, Yota, TapMobile One.

Немного истории

«Корбина телеком» стала первым виртуальным оператором в России, предоставляющим сотовую связь с 1999 года на основе сети DAMPS компании «Вымпел-Коммуникации». Впоследствии новый владелец выкупил подразделение DAMPS целиком.

В 2003 году оператор фиксированной связи «Гарс Телеком», работающий на корпоративном рынке, запустил решение Smart Mobile, ставшее первым MVNO в России на базе технологии GSM. В 2007 году запущено решение «3G офис» с хост-оператором «Скай Линк».

Приказом № 116 от 29.12.2008 г. «Об утверждении требований к оказанию услуг подвижной радиотелефонной связи при использовании бизнес-модели виртуальных сетей подвижной радиотелефонной связи» Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации были утверждены требования к оказанию услуг подвижной радиотелефонной связи при использовании бизнес-модели виртуальных сетей подвижной радиотелефонной связи. Приказ был зарегистрирован в Минюсте РФ 13 марта 2009 г., и в этом же году будущие операторы MVNO начинают получать лицензии связи. Первые MVNO-лицензии внесены в реестр в мае 2009 года (№ 67491 для ООО «Мобильные Медицинские Технологии» и № 67501 для ООО «Народный Мобильный Телефон»).

В чем подвох виртуальных сотовых операторов

Итак, реальная сеть у базового оператора, именно он отвечает за ее качество перед своими абонентами. Абоненты виртуального сотового оператора таковыми не являются, и если что — спросить о качестве им будет практически не у кого.

На сайте виртуальных операторов связи написано прямо: «Виртуальный оператор» — это мобильная платформа для повышения лояльности и привлечения новых клиентов. Клиенты – это мы с вами. И именно нас с вами хотят привлечь. Клиентам, к слову, полагается что-то покупать, но что именно, если связь обещают на халяву?

Оказывается, бесплатной ваша связь от виртуального оператора будет только тогда, когда вы будете достаточно интенсивно и регулярно покупать что-то у партнёров виртуального оператора или пользоваться их платными услугами.

Только часть стоимости услуг (2–8%) идет нам на связь.

Заострять внимание на всех нюансах этого вида бизнеса не стоит. Но стоит обратить внимание на те структуры, которые в последний год активно продвигают виртуальных операторов в своем бизнесе:

Пообщавшись с колл-центрами различных виртуальных операторов, почуял привкус обычного телемаркета, где нам с вами впаривают ненужные нам вещи втридорога.

Минкомсвязи придумало, как легализовать в России eSIM

Поправки Минкомсвязи в законодательство для внедрения электронных SIM-карт

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) готовит поправки в действующее законодательство для внедрения технологии виртуальных SIM-карт (eSIM) по итогам обсуждения с операторами связи. Об этом сообщило ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря ведомства Евгения Новикова.

Читать еще:  Самая первая сотовая связь

В 2019 г. министерство провело три совещания с ведущими операторами связи, отраслевыми научными институтами и заинтересованными ведомствами. В частности, они рассмотрели предложения операторов по использованию биометрических систем идентификации абонентов и оценили целесообразность внесения изменений в законодательство для использования eSIM.

Основной проблемой внедрения eSIM в Минкомсвязи считают легитимную дистанционную идентификацию абонентов. «Если ее [проблему] решить, других препятствий [для внедрения технологии] нет», – цитирует Новикова информагентство.

В Минкомсвязи также подчеркнули, что на сегодняшний день уже сформирован предварительный перечень из пяти подзаконнных актов, в которые необходимо внести изменения. Ведомство подготовило проект поправок в постановление Правительства «О порядке оказания услуг телефонной связи». Поправки в остальные будут подготовлены в течение 2020 г.

Что такое eSIM

Электронная SIM-карта или eSIM позволяет отказаться от использования привычных SIM-карт, которые выдаются оператором связи и в дальнейшем физически помещаются в устройство самим абонентом или представителем оператора для подключения к сотовым сетям.

В случае с eSIM такие карты заменяют на специальный несъемный чип, встроенный непосредственно в устройство связи. Работает модуль в паре со специальным приложением, позволяющим выбрать оператора связи и тарифный план.

Устройства с поддержкой eSIM уже существуют: в частности, Apple в сентябре 2018 г. выпустила смартфоны iPhone XS, XS Max и iPhone XR, наделенные соответствующей технологией . Линейка аппаратов Apple 2019 г. также полноценно поддерживает эту технологию наравне со смартфонами Google Pixel 3a и Pixel 3a XL, вышедших в том же году. Кроме того, поддержка eSIM реализована в планшетах Microsoft Surface и смарт-часах Samsung, Huawei и Apple.

«Приключения» eSIM в России

В негативном ключе относительно электронных SIM-карт весной 2019 г. высказалась Федеральная служба безопасности (ФСБ), поскольку в России велась разработка отечественной системы криптографии и доверенных SIM-карт, внедрение которых могло значительно упростить силовикам доступ к личной переписке и звонкам абонентов, а технология eSIM затруднила бы внедрение этой системы.

Не в восторге от eSIM были и операторы «большой тройки» (МТС, «Мегафон» и «Билайн»). В апреле 2019 г. они выступили против электронных SIM-карт – по их мнению, внедрение этой технологии усилит конкуренцию со стороны крупных производителей смартфонов, в частности, Apple и Samsung, а также виртуальных операторов сотовой связи. Последние якобы смогут предложить услуги связи по более низким ценам.

Оператор Tele2, наоборот, оказался открыт новой технологии и в апреле 2019 г., и совместно с «Ростелекомом», начал ее тестирование в своих сетях. «Ростелеком» тоже стал оператором сотовой связи, хотя и виртуальным (MVNO) – с сетью, развернутой на базе инфраструктуры Tele2. По словам представителей операторов, тестирование прошло успешно.

В мае 2019 г. Минкомсвязи потребовало от Tele2 прекратить выдачу eSIM «до разрешения всех вопросов, касающихся безопасности». Ведомство также организовало рабочую группу, в которую вошли все операторы связи вместе с представителями отечественных силовых структур. Планировалось, что группа сможет оценить все возможные риски от использования электронных SIM-карт в течение месяца, но вердикт был вынесен лишь спустя четыре месяца.

В сентябре 2019 г. Минкомсвязи разрешило Tele2 продолжить тестирование электронных SIM-карт на территории России.

В апреле 2019 г. замглавы Минкомсвязи Олег Иванов пообещал, что документы, регулирующие использование и распространение eSIM в России, будут подготовлены к концу 2019 г. В дальнейшем сроки были сдвинуты: Минкомсвязи было поручено подготовить предложения по нормативной базе для легализации eSIM совместно с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и ФСБ до 15 января 2020 г.

В конце октября 2019 г. виртуальный оператор Easy4, базирующийся на сетях Tele2, начал распространение электронных SIM-карт в России, получив необходимое разрешение от ФСБ. По заявлению представителей оператора, Easy4 не стремится составить конкуренцию действующим в России «большим» сотовым операторам. Услуги компании ориентированы на рынок туристов, часто бывающих в заграничном роуминге и на устройства M2M (межмашинного взаимодействия) и интернета вещей.

Связь и коммуникации
Добавить комментарий