4g band 20
Как правильно выбрать смартфон с LTE
Каждый, кто покупал смартфон за границей, мог столкнуться с тем, что новенький и полностью работоспособный гаджет почему-то отказывается функционировать в российских сетях 4G. Проблема в том, что сети четвёртого поколения строятся в самых разных частотных диапазонах. А девайсы, как правило, выпускают под тот или иной набор этих диапазонов, а не под любые возможные диапазоны и их комбинации. Чтобы не пожалеть о покупке, нужно разбираться в некоторых технологических деталях, и мы попробуем вам в этом помочь.
Говоря о правильном выборе смартфона, в этот раз мы не имеем в виду платформу, на которой он собран, особенности операционной системы или камеру. Сосредоточимся на параметрах, обеспечивающих наилучшую работу вашего аппарата в сетях 4G/LTE. Это особенно важно для всех, кто активно пользуется мобильным Интернетом. Пользовательский опыт в сети LTE обычно заметно отличается от пользовательского опыта в сети 3G, даже в варианте HSPA+. Проще говоря, если вы в зоне уверенного покрытия LTE, а гаджет поддерживает современные режимы передачи данных, у вас, что называется, «всё летает». А вот о том, какие характеристики смартфона важны для достижения максимальной скорости — читайте в статье.
Частоты LTE: что это за бэнды и почему они важны?
Почему вообще нужно чем-то заморачиваться, ведь мы же не выбираем смартфоны по особенностям их работы с 3G? Всё просто. Для технологий 3G/WCDMA в мире закреплена полоса частот в диапазоне 2100 МГц. Поскольку этих частот не хватает, кое-где для 3G применяется также диапазон 900 МГц. В большинстве случаев любой современный аппарат поддерживает работу в 3G в обоих этих диапазонах. «Чистый» 3G сейчас нигде не используется, поэтому смартфон должен также понимать такие «расширения» технологии, как HSPA и HSPA+, ускоряющие работу с мобильным Интернетом. Чаще всего новые девайсы поддерживают и эти технологии.
Иное дело с LTE. Данный стандарт изначально подразумевал возможность построения сетей связи и мобильного Интернета в самых разных частотных диапазонах. В мире их используется больше десятка, причём в разных странах — разные комбинации частот. Ещё и не каждый оператор поддерживает одинаковый набор диапазонов даже в пределах одной страны. В России набор используемых частотных диапазонов LTE не так уж велик. Тем не менее, покупая смартфон за границей (например, в интернет-магазине), можно остаться без 4G из-за несовместимости приобретённого аппарата с той или иной нашей сетью.
Чтобы такого не произошло, желательно выбирать гаджет, исходя из того, какие частоты LTE поддерживает оператор в вашем регионе. Ситуация со временем меняется, операторы обзаводятся всё новыми частотами, поэтому задумываться о совместимости следует каждый раз, когда вы покупаете новый девайс.
Распределение частот в Москве (источник PicoCell)
На сегодня в России операторы «большой четвёрки» располагают сетями LTE в следующих основных диапазонах: 1800 МГц (b3), 2,5-2,7 ГГц (b7), 800 МГц (b20). Буква b c числом, приведённые в скобках — это «бэнд», название диапазона по классификации международной группы 3GPP, занимающейся разработкой стандартов LTE. Перечисленные диапазоны применяются для организации сетей FDD LTE с так называемым частотным разделением каналов, когда входящий и исходящий потоки данных идут на разных частотах. Есть также технология TDD с временным разделением каналов: когда входящий и исходящий потоки данных поочередно гоняются между аппаратом и сетью с использованием одной и той же полосы частот. В России эта технология также используется. Задействованный под неё диапазон — 2,5-2,6 ГГц (b38).
OnePlus 5 — смартфон, поддерживающий диапазоны b1/2/3/4/5/7/8/12/17/18/19/20/25/26/28/29/30/38/39/40/41/66
Резюме: какие частоты нужны в России. В идеале ваш смартфон должен в обязательном порядке поддерживать диапазоны b3 и b7 — это основа хорошего мобильного Интернета. Желателен диапазон b20: есть места, где он — единственная возможность получить доступ к LTE. Что касается b38, то его можно сравнить с вишенкой на торте — жить без неё можно, но как украшение не помешает.
Категории CAT: чем выше, тем быстрее
Куда важнее другой аспект, которому стоит уделить внимание при выборе нового аппарата. Сегодня сети LTE зачастую поддерживают работу смартфонов сразу в нескольких частотных диапазонах одновременно. Принято называть такой режим работы агрегацией частот (LTE-A). Гоняя данные сразу в нескольких частотных диапазонах, можно достичь более высоких скоростей скачивания и передачи информации. Однако для того, чтобы эта схема работала, необходимо выполнение нескольких условий. В той точке, где вы сейчас находитесь, должно наблюдаться покрытие сразу в нескольких частотных диапазонах LTE, оборудование оператора должно быть настроено на работу с устройствами с поддержкой LTE-A, а ваш смартфон — поддерживать LTE-A, причём именно тех комбинаций частот, которые предоставляет оператор. Звучит крайне сложно? На деле задумываться об этом следует только в момент покупки девайса.
А вот ещё на одну особенность стоит обратить внимание. Речь идёт о так называемой категории устройства. Обычно она отмечена однозначным или двузначным числом от 0 до 17. До недавнего времени считалось, что поддержки смартфоном категории Cat.3 вполне достаточно для пользования услугами LTE в России. Сегодня планка «достаточно» поднялась до Cat.4 (теоретически поддерживаются скорости до 150 Мбит/c), а для любителей самого быстрого Интернета следует рекомендовать девайсы с поддержкой режима агрегации частот, что соответствует категории Cat.6. (до 300 Мбит/c). Число в скобках — так называемые пиковые скорости. Скачивать данные с такими скоростями в реальной жизни не получится, но высокие пиковые скорости, как правило, оборачиваются более высокими средними скоростями скачивания информации.
Категории устройств и скорости передачи данных
Категория абонентского устройства
Максимальная скорость скачивания данных, Мбит/c
Поддержка агрегации несущих, МГц
Band 20 в LTE/4G — что это за частота?
Почему важно проверять телефон на поддержку частоты Band 20 в 4G?
Сегодня большинство смартфонов поддерживают скоростной интернет 4G (LTE). Использование технологии позволяет просматривать потоковое видео в качестве Full HD, совершать видеозвонки и просто загружать большое количество информации. Интернет 4G работает намного быстрее по сравнению с прошлыми поколениями — 2G или 3G.
Но в случае с 4G важно учитывать, чтобы смартфон работал с определенными частотными диапазонами. В России среди сотовых операторов наибольшей популярностью пользуется LTE Band 20, поэтому пользователям нужно обращать внимание на наличие соответствующего стандарта связи в определенном телефоне.
Технология LTE обладает большим спектром частот, варьирующихся от 450 МГц до 5 ГГц. Всего есть 70 разновидностей Band’ов, отличающихся между собой различными параметрами. Однако российские операторы пользуются только пятью стандартами:
- Band 3 — 1800 МГц.
- Band 7 — 2600 МГц.
- Band 20 — 800 МГц.
- Band 31 — 450 МГц.
- Band 38 — 2600 МГц.
Низкочастотная полоса Band 20 отличается высоким распространением сигнала. Благодаря своим особенностям она идеально подходит для небольших населенных пунктов или окраин крупных городов. В мегаполисах рассматриваемый диапазон является резервным.
Для обеспечения стабильного и скоростного интернета современный телефон должен поддерживать соответствующий стандарт. В противном случае сетевое подключение будет работать медленнее,а иногда и вовсе отсутствовать. Перед приобретением смартфона нужно обязательно проверить технические характеристики, чтобы убедиться в поддержке этой частоты.
Подробная инструкция по проверке поддерживаемых частот 4G есть на нашем сайте.
Как проверить поддержку Band 20?
Самый простой способ — просмотреть руководство пользователя, приложенное производителем к мобильному устройству. Здесь указывается перечень поддерживаемых беспроводных стандартов связи. Также технические характеристики иногда располагаются на самой коробке смартфона в виде наклеек. В некоторых аппаратах со съемной крышкой такая информация находится под задней панелью.
Если документов от телефона нет, можно воспользоваться другими способами проверки. Например, ввести в поисковой строке название модели и посмотреть технические параметры. Другим удобным и быстрым методом является посещение специализированного сайта willmyphonework.net, который работает совершенно бесплатно. Ресурс не переведен на русский язык, но просто в использовании. Первый шаг — выбор производителя мобильного телефона в списке «Brand». Здесь перечислены практически все бренды, существовавшие или продолжающие работу. После выбора бренда сайт потребует указать точное наименование модели во втором выпадающем списке.
Второй шаг — выбор страны. После указания государства ресурс предложит выбрать название мобильного оператора, предоставляющего населению услуги мобильной связи. После указания перечисленной информации остается нажать кнопку «Search». Результат отображается в течение нескольких секунд. Если информация указана неправильно, можете нажать «Reset» и заново заполнить анкету.
Третьим шагом является просмотр результатов поиска. На портале будет отображено три стандарта связи — 2G, 3G и 4G. Возле пункта LTE должна стоять синяя галочка, означающая, что телефон поддерживает скоростной интернет. Если отображается крест, владелец устройства с большой вероятностью не сможет пользоваться скоростным интернет-подключением.
Частотные диапазоны LTE в России
Ниже приводится таблица со списком частотных диапазонов, выделенных в России для LTE (полный список LTE частот, определенный 3GPP). После таблицы также представлен рисунок.
№ | Оператор | Частотный диапазон (UL/DL), МГц | Ширина канала, МГц | Тип дуплекса | Номер в 3GPP |
---|---|---|---|---|---|
1 | Yota (Мегафон) | 2500-2530 / 2620-2650 | 30 | FDD | Band 7 |
2 | Мегафон | 2530-2540 / 2650-2660 | 10 | FDD | Band 7 |
3* | Мегафон | 2575-2595 | 20 | TDD | Band 38 |
4 | МТС | 2540-2550 / 2660-2670 | 10 | FDD | Band 7 |
5* | МТС | 2595-2615 | 20 | TDD | Band 38 |
6 | Билайн | 2550-2560 / 2670-2680 | 10 | FDD | Band 7 |
7 | Ростелеком/Теле2 | 2560-2570 / 2680-2690 | 10 | FDD | Band 7 |
8** | Ростелеком/Теле2 | 832-839.5 / 791-798.5 | 7.5 | FDD | Band 20 |
9** | МТС | 839.5-847 / 798.5-806 | 7.5 | FDD | Band 20 |
10** | Мегафон | 847-854.5 / 806-813.5 | 7.5 | FDD | Band 20 |
11** | Билайн | 854.5-862 / 813.5-821 | 7.5 | FDD | Band 20 |
12*** | МТС | 2595-2620 | 25 | TDD | Band 38 |
13 | Теле2 | 453-457.4 / 463-467.4 | 4.4 | FDD | Band 31 |
* — частоты выделены только для использования на территории Москвы и Московской области.
** — выделенная ширина канала (7.5 МГц) не соответствует стандартным. Можно использовать 5 МГц из них например, а можно договориться с «соседним» оператором и, объединив два диапазона, получить вполне стандартной ширины канал в 15 МГц. И далее использовать его по технологии RAN Sharing.
*** — за исключением территории г. Москвы, Московской области, Республики Крым и г. Севастополя.
Ниже приводятся картинки с распределением частот между операторами. Список запущенных LTE сетей в России. Телефоны с 4G
6 октября 2015 состоялся аукцион частот в диапазоне 1800 МГц. Информация о лотах ниже в таблице.
№ | Оператор | Регион | Частотный диапазон (UL/DL), МГц | Ширина канала, МГц | Тип дуплекса | Номер в 3GPP | Окончательная цена лота, млн. руб. |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | Мегафон | Респ. Дагестан | 1740-1755 / 1835-1850 | 15 | FDD | Band 3 | 1060,164 |
2 | Мегафон | Карачаево-Черкесская Респ. | 1755-1768,8 / 1850-1863,8 | 13,8 | FDD | Band 3 | 200.344 |
3 | МТС | Респ. Северная Осетия-Алания | 1748,2-1755 / 1843,2-1850 1764,6-1769,8 / 1859,6-1864,8 | 6,8 и 5,2 | FDD | Band 3 | 275,890 |
4 | Вымпелком (Билайн) | Ставропольский край | 1710,1-1723,8 / 1805,1-1818,8 | 13,7 | FDD | Band 3 | 1701,327 |
5 | МТС | Оренбургская обл. | 1725-1727,8 / 1820-1822,8 1748,4-1755 / 1843,4-1850 | 2,8 и 6,6 | FDD | Band 3 | 587,627 |
6 | МТС | Пермский край (кроме Коми-Пермяцкого округа) | 1727-1735 / 1822-1830 1750-1751,8 / 1845-1846,8 1769-1770 / 1864-1865 | 8, 1,8 и 1 | FDD | Band 3 | 744,604 |
7 | Теле2 | Самарская обл. | 1762,4-1770 / 1857,4-1865 | 7,6 | FDD | Band 3 | 1082,840 |
8 | МТС | Коми-Пермяцкий округ Пермского края | 1769-1770 / 1864-1865 | 1 | FDD | Band 3 | 0,545 |
9 | Вымпелком (Билайн) | Респ. Бурятия | 1755-1768,6 / 1850-1863,6 1769,6-1770 / 1864,6-1865 | 13,6 и 0,4 | FDD | Band 3 | 326,094 |
10 | МТС | Амурская обл. | 1725-1729,6 / 1820-1824,6 1746,4-1755 / 1841,4-1850 | 4,6 и 8,6 | FDD | Band 3 | 303,349 |
Также у Таттелеком есть частоты в 1800 МГц диапазоне (Band 3) на территории Татарстана.
Кроме приведенных в таблице частот, у операторов есть и другие частоты в диапазоне 1800 МГц. Например, те, которые они использовали/используют для GSM (2G). В России уже есть ряд регионов, где запущены сети LTE в диапазоне 1800 МГц (band 3).
11 февраля 2016 состоялся аукцион частот band 38. Результаты аукциона приводятся ниже. Лот в Еврейской АО и Магаданской области остались неразыгранными.
Частоты сотовой связи 2G, 3G, 4G/LTE сотовых операторов МТС, Билайн, Мегафон, Tele2, Yota, SkyLink.
На данной картинке изображено распределение частот от 450 до 2700 МГц по операторам с обозначением ARFCN . Распределение 900 и 1800 МГц указано для Московского региона, остальные диапазоны являются федеральными, т.е. одинаковыми для всех регионов.
Название стандарта | Частотные диапазоны | Значок на телефоне | Возможные обозначения диапазонов работы в телефонах и программах | Диапазон значений ARFCN, UARFCN или EARFСN |
---|---|---|---|---|
GSM-900 (2G) | 900 МГц (Band 8) | E, G, нет значка | GSM900, EGSM900, Band 8 | 0.. 124 |
GSM-1800 (2G) | 1800 МГц (Band 3) | E, G, нет значка | GSM1800, DCS, DCS1800, Band 3, Band 4 | 512.. 885 |
UMTS-900 (3G) | 900 МГц (Band 8) | 3G, H, H+ | UMTS900, Band 8, Band 1 | 2937.. 2712 |
UMTS-2100 (3G) | 2100 МГц (Band 1) | 3G, H, H+ | Band 1, UMTS2100, WCDMA2100 | 10562.. 10838 |
LTE-800 (4G, LTE) | 800 МГц (Band 20) | 4G, LTE | 800MHz, Band 20 | 6150.. 6449 |
LTE-1800 (4G, LTE) | 1800 МГц (Band 3) | 4G, LTE | LTE1800, DCS, DCS1800, Band 3, Band 4 | 1200.. 1949 |
LTE2600 FDD (4G, LTE) | 2600 МГц (Band 7) | 4G, LTE | LTE2600, Band 7 | 2750.. 3449 |
LTE2600 TDD (4G, LTE) ** | 2600 МГц (Band 38) | 4G, LTE | Band 38 | 37750.. 38249 |
Как выбрать усилитель сотовой связи можно почитать ТУТ.
Измерение уровней сигналов и частот GSM, 3G, 4G с помощью IPhone.
Измерение уровней сигналов и частот GSM, 3G, 4G с помощью Android версии 7.0 и выше.
Как определить частоту сотовой связи на телефоне
Комментарии
- 4G потенциально работает во всех частотных диапазонах – 800, 900, 1800, 2100, 2600 МГц.
- LTE Band 38 (2600 TDD) используется операторами Мегафон и МТС только в Москве. Репитеры под него существуют, но по факту, смысла в нём нет.
- Yota – это виртуальный оператора Мегафон, т.е. там где есть Мегафон значит там есть и Yota .
- LTE Band 7 (2600 МГц) используется только в городах.
- LTE Band 3 (1800 МГц) имеет самый быстрый интернет в загородной местности.
- LTE Band 20 (800 МГц) – низкая скорость, но самый большой радиус действия от базовой станции. На данной картинке в верху страницы изображено распределение частот от 450 до 2700 МГц по операторам с обозначением ARFCN . Распределение 900 и 1800 МГц указано для Московского региона, остальные диапазоны являются федеральными, т.е. одинаковыми для всех регионов.
Здравствуйте, Виталий! В службе техподдержки работают не специалисты по частотному планированию и у них на такие случае заготовлены стандартные (одинаковые) ответы для всех интересующихся. Даже карты покрытия на официальных сайтах формируются с помощью компьютерного моделирования, а не реальных замеров. Потому эти карты покрытия носят лишь рекомендательный характер. По поводу репитера – самый популярный вариант это 2-х диапазонный репитер. А на какие частоты – посмотрите на видео, которое выше, как просто определить частоты.